Maju di Pilgub Sumut, Besan Jokowi Jadi Cawagub

Maju di Pilgub Sumut, Besan Jokowi Jadi Cawagub
Maju di Pilgub Sumut, Besan Jokowi Jadi Cawagub

Kabarsatu- Doli Sinomba Siregar yang merupakan besan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi salah satu kandidat calon wakil gubernur (Cawagub) Sumatera Utara (Sumut) dari Partai Golkar.

Ketua Tim Penjaringan Cawagub Golkar Sumut, Sahlul Umur Situmeang mengatakan, pascapengunduran diri Ketua Golkar Sumut sebagai cawagub, pihaknya kembali membuka pendaftaran calon.

Golkar pun telah membentuk panitia seleksi yang disebut "Tim 10" untuk menyeleksi nama-nama yang akan mendaftarkan diri sebagai bakal cawagub Sumut.

Dari internal Golkar, terdapat tiga nama yang mendaftarkan diri yakni Doli Sinomba Siregar, Hanafiah Harahap, dan Leonard Samosir yang keseluruhannya merupakan anggota DPRD Sumut.

(Baca Juga: Bukan KSAD, Pangkostrad: Sudah Bulat, Saya Ingin Jadi Gubernur Sumut di 2018)

Namun, dari verifikasi yang dilakukan, hanya paman kandung Bobby Afif Nasution tersebut yang dianggap memenuhi persyaratan.

Sedangkan dari eksternal Golkar, ada dua nama yang mendaftarkan diri yakni Wagub Sumut yang merupakan kader Hanura Nurhajizah Marpaung dan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sumut Ivan Iskandar Batubara.

Dari seleksi yang dilakukan, Golkar menganggap Nurhajizah Marpaung yang memenuhi persyaratan sebagai cawagub Sumut.

Pihaknya telah menyampaikan tahapan dan hasil seleksi bakal cawagub tersebut kepada Ketua Golkar Sumut Ngogesa Sitepu di sela-sela Munaslub Golkar di Jakarta.

"Tim 10 melaporkan proses penjaringan kepada Ketua Golkar Sumut Ngogesa Sitepu selaku penanggung jawab tim penjaringan," kata Sahlul yang juga Korbid Pemenangan Pemilu Golkar Sumut itu, Jumat (22/12/2017),

Setelah menerima laporan tim penjaringan, Ketua Golkar Sumut Ngogesa Sitepu mengarahkan agar hasil tersebut dibawa forum resmi untuk diplenokan.

"Pengurus Partai Golkar Sumut akan menggelar rapat pleno diperluas pada 27 Desember 2017 dengan menyertakan DPD Golkar kabupaten/kota se-Sumut," ujar Sahlul. (Baca Juga: PAN Resmi Usung Edy-Ijeck di Pilgub Sumut 2018)

Setelah menggelar rapat pleno, pihaknya akan membawa hasilnya ke DPP Golkar untuk menentukan nama yang bakal mendampingi Erry Nuradi selaku calon petahana.

"Nantinya DPP Partai Golkar yang akan memutuskan satu nama untuk menjadi cawagub mendampingi Erry Nuradi pada Pilgub Sumut 2018. Kami sampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang ikut dalam penjaringan ini, khususnya kepada pihak-pihak yang mendaftar. Mohon maaf karena namanya tidak lulus dalam persyaratan pendaftaran," kata Sahlul.(aya/ok)
Sign out
Baca Juga ×
Diberdayakan oleh Blogger.